miércoles, 17 de junio de 2015

Brownies de chocolate con nueces

    Como ya os he contado en otras entradas los domingos me gusta entretenerme en la cocina, intento buscar entre mis numerosos libros, ver alguna receta que se acople a las cosas que tengo en casa o en la tienda y, "voilà", encontré una receta de repostería. Nunca consigo tener todo lo que indica la receta original, así que hago mis propias variantes. Aquí, os dejo la receta que yo he adaptado (que cada cuál adapte la suya).

 


Brownies de chocolate con nueces:

Ingredientes:
140 g de chocolate negro troceado (por supuesto, Simón Coll)
170 g de mantequilla sin sal
4 huevos
170 g de azúcar moreno
60 g de harina de arroz
60 g de almendras molidas
60 g de pepitas de chocolate negro
40 g de pacanas picadas, nueces *
azúcar glas, para espolvorear.
Para acompañamiento: helado, crema de leche montada, salsa de chocolate y salsa de caramelo de mantequilla, para servir *.


* Os paso la receta completa incluidas las del acompañamiento, pero para el adorno, yo le he puesto el helado que tenia de limón, y he hecho en un momento, una mermelada de cerezas del Jerte que tenía, y que me ha salido buenísima.

* Las pacanas son una variedad de nueces que se utilizan mucho para postre, pero como no es fácil conseguirlas, utilicé nueces normales.

Preparación:
Engrasa un molde de 20 x 20 cm y precaliente el horno a 175ºC. En una cacerola mediana, caliente el chocolate negro a fuego lento junto con la mantequilla. Reserva para que se enfríe.

En un cuenco mediano, bata los huevos con el azúcar moreno unos 3 minutos, hasta conseguir una preparación ligera y espumosa. Incorpore la mezcla enfriada de chocolate y mantequilla. Agregue la harina de arroz, las almendras molidas, las pepitas de chocolate y las nueces. Pase la mezcla al molde de hornear y hornee durante unos 30 minutos, o hasta que suba y esté firme al tacto. Deje que se enfríe en el molde, y corte en 9 cuadrados. Espolvoree con azúcar de glas. Para servir, coloque el brownie en un plato, ponga encima una cucharada de helado, seguida de crema de leche montada y rocíe con las salsas de chocolate y caramelo de mantequilla.



Salsa de chocolate:
1 lata de 140 g de leche en polvo
60 g de chocolate negro
60 g de azúcar moreno
 azúcar de lustre, para servir.

En una cacerola pequeña, caliente la leche en polvo con el chocolate y el azúcar moreno a fuego lento hasta que se disuelva el azúcar. Lleve a ebullición y cueza a fuego lento durante 3 minutos. Reserve para que se enfríe ligeramente.

Leche montada:
180 ml de crema de leche montada. Bata la crema de leche, póngala en una manga pastelera con la boquilla pequeña y rocíe.

Salsa de caramelo de mantequilla:
115g de mantequilla
3 cucharadas de sirope dorado
230 g de azúcar moreno
240 ml de crema de leche
2 cucharadas de zumo de limón

En una cacerola mediana, derrita la mantequilla a fuego lento. Añada el sirope y el azúcar, y caliente hasta que se disuelva. Agregue la crema de leche y el zumo de limón. Lleve a ebullición, y cocine a fuego lento durante 5 minutos, removiendo ocasionalmente. Reserve para que se enfríe. Sirva caliente o fría.

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