lunes, 23 de febrero de 2015

Receta de Avena: "Caballa con setas y nueces sobre lecho de avena", y sus propiedades





    Los domingos me encanta enredar en la cocina, además me sirve de relajación siempre que innovo algo nuevo. Cuando veo una receta que me llama la atención no puedo resistirme a hacerla. Esta la vi en el "País Semanal", pero siempre las suelo adaptar a lo que tengo en casa o en la tienda, en esta ocasión tenia las caballas y las setas, la avena y las nueces las tengo en la tienda.

    Pero antes de entrar en harina, debemos saber todas las propiedades y beneficios que tiene la avena:
- Es uno de los cereales más consumidos. Su contenido en proteínas, vitaminas, hidratos de carbono y nutrientes es mucho más rico que otros cereales.
- Se recomienda tomar avena sobre todo en el desayuno, puesto que aporta muchos nutrientes, nos da sensación de saciedad y evita los ataques de hambre, por lo que es ideal en dietas de adelgazamiento.
- Está recomendada para personas diabéticas, al mantener más energía; la glucosa en sangre no aumenta tan bruscamente ayudando a estabilizar los niveles de azúcar en sangre.
- Aumenta el tránsito intestinal gracias a que contiene fibra tanto insoluble como soluble, además de tener gran poder suavizante sobre la mucosa gástrica.
- Es un diurético natural, ayuda a reducir la acumulación de líquido en el cuerpo, mientras que ayuda a reducir los kilos de más, gracias a su fibra que actúa como regulador metabólico.


- Es muy recomendable en el embarazo, ayuda en el desarrollo del feto, mientras que durante la lactancia, favorece la producción de leche materna.
- Protege al organismo contra la arteriosclerosis, infarto e hipertensión, su ácido linoleico y la fibra hace que el colesterol no pase al intestino.
- Es ideal para el cuidado de la piel, prueba de ello es que es utilizada en multitud de productos de belleza. Mejora el picor producido en la psoriasis, la sarna, o el picor de otro tipo de dermatitis. Se puede utilizar como mascarilla mezclándola con miel y clara de huevo logrando el cuidado y nutrición del cutis.


Paso a la receta: "Caballa con Setas y Nueces sobre lecho de Avena"

    Ingredientes. Para 2 personas: 


- 2 Caballas de ración (unos 150 gr. una vez limpias)
- 60 gr. de copos de avena,
- 150 ml. de caldo de verduras o pollo
- 150 gr. de setas (níscalos, champiñones, cada uno lo que le guste), la receta original era con níscalos.
- 20 gr. de nueces peladas,
- 1 cucharadita de salsa de soja,
- 1 cucharadita de vinagre de manzana (de vino, de arroz), yo utilice de vino pero también lo he hecho con el de manzana y la receta original era el de arroz.
- 1 cucharada de hojas de perejil enteras,
- 1/2 limón, aceite de oliva virgen extra, sal, pimienta.

    Preparación: 

- Mezclar la salsa de soja con el vinagre, mojar con la mezcla los lomos de caballa limpios y secos y marinar durante una hora.
- Preparar una vinagreta con el zumo de limón, un poco de aceite de oliva, un poco de ralladura de limón, sal, pimienta y las nueces picadas.
- Picar las setas y rehogarlas en una sartén con un poco de aceite.
- Mientras, hidratar la avena en el caldo hirviendo y la ponemos de lecho en los platos de servir.
- Cuando las setas estén rehogadas reservamos caliente.
- En la misma sartén doramos las caballas dos minutos por la parte de la piel y un minuto por el otro lado.
- Emplatar las setas y el pescado encima de la avena, aliñar con la vinagreta y terminar con el perejil.


    Por último comentar que es un plato bastante energético, te llena bastante y además de la avena, el pescado azul es rico en ácidos grasos omega 3, bueno para el corazón, y ayuda a proteger frente el cáncer de próstata, y las nueces tienen efectos cardiosaludables. Una receta sana, saludable y sabrosa.
"Os la recomiendo".











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